Agora, o alimento só recebe esse carimbo se atender a certas regras. Além do selo de certifi cação, o consumidor deve fi car atento também à lista de ingredientes. A legislação estipula uma quantidade mínima de itens orgânicos, informação que deve estar no rótulo.
Do cultivo ao supermecado
Tudo o que é preciso para um alimento ser classifi cado como orgânico
Leis trabalhistas
O produtor deve respeitar todos os direitos trabalhistas, garantir benefícios e não explorar o trabalho infantil.
Nada de agrotóxicos
Tem de comprovar, também, que o solo está livre de agentes contaminantes, seja para o plantio, seja para pastagem.
Transporte exclusivo
Dessa forma, evita-se qualquer risco de contaminação.
Armazenamento
Nos pontos de venda, os produtos orgânicos devem ficar em prateleiras próprias e identifi cadas.
+ de 95%
De ingredientes orgânicos. O produto industrializado recebe o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, o SisOrg. Ou seja, ele é orgânico.
de 70 a 90%
A embalagem pode informar que o produto apenas contém ingredientes orgânicos.
até 70%
Abaixo dessa taxa, o Ministério da Agricultura não considera o produto orgânico.
Selo orgânico
A partir de janeiro de 2011, o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica (SisOrg) é obrigatório nos produtos oferecidos como orgânicos. O Ministério da Agricultura é o responsável pela certifi cação, inclusive das empresas que poderão emitir um selo semelhante.
Fonte: Saúde Abril